Фев
10

Географические области Ливии.

По характеру рельефа всю ливийскую территорию принято подразделять на несколько областей.

Область, протянувшуюся с запада от мыса Рас-Агадир у тунисской границы на восток вдоль побережья до Вади-Замзам у залива Большой Сирт, обычно называют Триполитанией. Она представляет собой низменную (являющуюся продолжением тунисской низменности Джефара), весьма плодородную равнину, изрезанную в отдельных местах лагунами. Здесь на узкой, от 10 до 40 км, прибрежной полосе, длина которой едва превышает 300 км, располагаются многочисленные оазисы, усилиями человека со временем соединившиеся в одну непрерывную плодородную зону. Далее к югу равнина постепенно переходит в холмистую степь с разбросанными по всей ее площади каменистыми возвышениями и впадинами, многие из которых заполнены плодородными илистыми наносами, весьма благоприятными для оазисного земледелия. К востоку от Мисураты расположена песчано-каменистая бесплодная равнина (продолжение низких берегов залива), которая к югу постепенно сменяется сухой степью с расположенными на ней песчаными равнинами. Представляя собой продолжение физико-географических районов Магриба, эта часть ливийской территории (помимо горных районов Киренаики) характеризуется сравнительно мягким, влажным климатом, наличием крупных областей плодородной почвы и расположенными на них сельскохозяйственными угодьями.

Южные районы, примыкающие к прибрежной зоне, представляют обширное пустынное каменистое плато - Хамада-Хамра (Красная пустыня), сложенное меловыми известняками. Его северные уступы, поднимающиеся иногда на высоту до 1 тыс. к (Джебель-Нефуса), круто обрываются вниз, к прибрежной равнине Джефара. На крайнем юге, в пределах вулканической области Джебель-Сода (свыше 800 м) и возвышенности Хама-да-Тангерт, плато заметно приподнято над окружающей его местностью. В целом оно отличается высокой сухостью климата, почти полным отсутствием дождей, однако районы возвышенностей Гарьяна, Тархуны и Мисляты получают некоторое количество осадков.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий