Апр
11

Растительность пустынь.

На степных и полупустынных пространствах господствуют неприхотливые кустарники и травы - полынь, альфа, верблюжья колючка, джузгун, тамариск, аристид и др. По сухим руслам и в низменных местах с осадочными породами встречаются представители ксерофитов - пеганум и зизифус, суккулентов - алоэ, молочай, а также луковичные и клубненосные однолетники.

Естественная растительность пустынь крайне бедна, они почти полностью лишены растительного покрова. Здесь выживают только приспособившиеся к длительным засушливым периодам и засоленным почвам лишайники и колючие кустарники Однако в редкие периоды выпадения дождей казавшиеся до этого бесплодными голые пустынные и полупустынные пространства преображаются: на короткое время появляется яркий ковер из цветов однолетних растений, перемежающихся с островками серо-зеленой листвы тамарисков; обширные участки пустыни покрываются сочными травами.

В черте оазисов флора отличается значительным разнообразием; в больших количествах здесь растут акация, тамариск, теборак, ретама и др. Широко распространены также финиковая пальма, евфратский тополь, кипарис, сикомор, различные виды плодовых и фруктовых деревьев, огородные и полевые культуры.,

Отдельные представители палеотропической флоры (пальма дум) изредка встречаются в некоторых районах южного Феццана; на отрогах горного массива Тибести сохранились отдельные виды третичной флоры.

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments of this post.
TrackBack URI

Оставить комментарий